Dr. Peter Matzke, wurde am 16. Mai 1928 in Breslau geboren. Nach neun Monaten Kriegsdienst war ihm eine Rückkehr in seine Heimat verwehrt.
Im Anschluss an eine landwirtschaftliche Lehre belegte er zwei Semester an der Universität Tübingen. Von 1950 bis 1954 studierte er an der Tierärztlichen Fakultät der LMU in München. Danach wurde er Mitarbeiter am Institut für Konstitutionsforschung in Grub bei München.
Im Jahre 1959 wechselte er als beamteter Tierarzt an die BLT in Grub. Neben eigenen wissenschaftlichen Untersuchungen in Zusammenarbeit mit nationalen und internationalen Forschungseinrichtungen, neben fachlicher Betreuung sämtlicher Versuche der Landesanstalt auf den Gebieten der Tierzucht, -haltung, -fütterung und Vermarktung landwirtschaftlicher Nutztiere, galt sein Hauptaugenmerk dem Tier.
Obwohl Fachtierarzt für Rinder, konnte ihm auch bei den übrigen Nutztieren kaum ein Fachsmann das Wasser reichen. Neuen Herausforderungen, wie die Verbesserung der Fleischqualität, dem großen Spektrum der Rückstandsproblematik bei legalem bzw. illegalem Einsatz von Pharmaka oder seinem Engagement bei der Umsetzung von EG-Recht auf unsere nationale Gesetzgebung, widmete er in letzter Zeit seine ganze Schaffenskraft. Dafür war er zusätzlich etwa 10 Jahre an das Bayerische Staatsministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten abgeordnet worden.
Sein reichhaltiges Wissen und Können verstand er in überzeugender Weise im Rahmen von Vorträgen, Lehrveranstaltungen und in etwa 300 Veröffentlichungen weiterzuvermitteln. In 11 Fachbüchern wirkte er als Autor mit. In mehreren Gremien konnte er seinen Rat und sein Engagement einbringen. Die Arbeit der tierärztlichen Berufsvertretung in Bayern unterstützte Dr. Matzke in einschlägigen Fachfragen stets mit seinem fundierten Wissen. 1993 ging Dr. Peter Matzkeging als Leiter der Abteilung Tiergesundheit und Qualitätsuntersuchung an der Bayerischen Landesanstalt für Tierzucht (BLT) in den Ruhestand.
In seinen Punblikationen widmete sich Dr. Peter Matzke vorwiegend den Fragen der Tiergesundheit bei verschiedenen Nutztierarten, des Tierschutzes und der Fleischqualität.