Prof. Dr. Ludwig Theuvsen ist seit 2002 Professor für Betriebswirtschaftslehre des Agribusiness am Department für Agrarökonomie und Rurale Entwicklung an der Georg-August-Universität Göttingen. Im Mittelpunkt seiner wissenschaftlichen Arbeiten stehen Fragen des strategischen Managements und des Personalmanagements in der Agrar- und Ernährungswirtschaft sowie die Organisation von Wertschöpfungsketten im Agribusiness.
Darüber hinaus zählen das Qualitätsmanagement, Zertifizierungssysteme, die Rückverfolgbarkeit von Lebensmitteln, die Bioenergieproduktion und Fragen der Corporate Social Responsibility (CSR) zu seinen Arbeitsschwerpunkten.
Prof. Theuvsen ist 46 Jahre alt und stammt aus Issum am Niederrhein. Gegenwärtig ist er Vorsitzender der Gesellschaft für Informatik in der Land-, Forst- und Ernährungswirtschaft (GIL). Er ist ferner assoziiertes Mitglied des FoodNetCenter Bonn und arbeitet in der Forschungsrunde des Niedersächsischen Kompetenzzentrums für Ernährungswirtschaft (NieKE) mit. Prof. Theuvsen gehört dem Herausgeberbeirat der Zeitschrift „Agrarwirtschaft“ sowie dem International Advisory and Editorial Board des „Journal on Chain and Network Science“ an.